Выбор теплоносителя для системы отопления

  • 01 декабря 2015 00:00:00
  • Автор: admin
Каждый хозяин загородного дома или садового участка задавал себе вопрос, что заливать в систему отопления? Для начала необходимо решить, какой теплоноситель для системы отопления Вы будет применять специальный, например антифриз или воду. Если в систему отопления залить воду, то зимой в случае отключения электроэнергии или газа (что в наших условиях  является нормой жизни) то через несколько часов многие элементы системы такие как котел, насос или радиаторы будут выведены из строя или их попросту разорвет. Кроме того, вода образует накипь и приводит к непременной коррозии, в результате  увеличиваются энергозатраты, и наступает явное ухудшение теплоотдачи. Потому стоит остановить свой выбор на использовании специальных теплоносителей. Этим Вы спасете всю систему отопления от разрушения.
 теплоноситель для систем отопления
  Специальные присадки, прибавляемые в охлаждающую жидкость предотвращают, электрохимическую коррозию металла и сплавов, понижают пенообразование, при попадании в трубопровод кислорода не дают развиваться окислительным процессам и т.д. К явным преимуществам антифризов следует отнести и его "незамерзание" при отрицательных температурах.Не то чтобы он совсем не замерзал, попросту с ним этого не происходит в привычном (повседневном) понимании. При этом он не увеличивает объем, а значит, не размораживает систему отопления. При повышении температуры до положительных отметок он вновь переходит в свое привычное, жидкое состояние и начинает выполнять свои функции. Именно поэтому если зимой в доме некто не живет, это свойство и делает антифризы незаменимыми, ведь необязательно  сливать всю систему отопления. Значит, есть возможность, приехать на выходные, быстро протопить дом. Замена антифриза требуется приблизительно один раз в 10 лет, если использовать систему отопления только зимой, при непрерывно действующей системе этот срок уменьшается вдвое. Можно заменять воду на бытовой антифриз, только если это не запрещается производителями котлов. 
   
   В первую очередь, перед тем как заливать антифриз в систему отопления, ее следует обязательно промыть специальным составом  для такой обработки. Обычно они состоят из 2 компонентов - первый это промывочный (кислотный) и второй вещество, нейтрализующее воздействие кислоты первого промывочного. Операцию необходимо проводить, когда заливать антифриз приходится в первый раз, особенно после применения  воды. В противном случае есть риск, что он "отъест" накипь,  ржавчину  и отпавшие отложения попросту засорят трубы и всю системы отопления.
 
 
Поделитесь с друзьями в соцсетях: