Выбираем радиаторы отопления

  • 01 декабря 2015 00:00:00
  • Автор: admin
Выбираем радиаторы отопления. Какие лучше?

При замене (установке) радиаторов отопления всегда встает вопрос: какие лучше выбрать – чугунные, стальные, или алюминиевые? Сразу необходимо уточнить, что алюминиевыми часто называют биметаллические радиаторы, т.е. горячекатаные металлические трубы, покрытые алюминием, как мы и будем их называть в этой статье.

Ответ может быть один – лучше те, которые подходят именно к вашему помещению. Свои достоинства и недостатки есть у каждого вида радиаторов, установка батареи отопления биметаллические конечно кажутся лучше с эстетической стороны, они более элегантны и современны.
Алюминий отбирает от теплоносителя большее количество энергии и лучше отдает тепло в помещение.

Стальные радиаторы, как и алюминиевые, быстрее нагреваются, быстрее прогревают помещение, значительно легче по весу, а некоторые и компактнее чугунных.
Но они хуже удерживают тепло и остывают так же быстро, из-за чего в домах с индивидуальным отоплением придется часто включать отопительный котел, что может увеличить расход газа.

Чугунные радиаторы отопления – пока лучшее, что придумано человеком для длительного удержания тепла.
Нагреваются они конечно дольше, т.к. тепло в себя сначала вбирает сам чугун. Но зато потом, благодаря этому, он не спешит остывать, вода в системе горячая долгое время, и это дает возможность экономить газ.

Как рассчитать необходимое количество секций радиаторов отопления?

Согласно требований «Строительных норм и правил», для отопления 1 кв. м. жилого помещения необходимо 100 ватт мощности батареи отопления. То есть, на комнату площадью 18 кв. м. необходимо 1800 ватт тепла.

Выбрав определенный вид радиатора отопления, загляните в его технические характеристики, где указан номинальный тепловой поток 1 секции в ваттах. Например, мощность 1 секции выбранного вами радиатора отопления, согласно Паспорту изделия, составляет 204 Вт. Значит, на комнату площадью 18 м2 необходимо (1800 : 204 = 8,8) 9 секций.
Радиаторы лучше установить по разным стенам (4 и 5 секций).
Для угловых и торцевых комнат можно применить поправочный коэффициент 1,2.

В некоторых помещениях, особенно при атмосферном потеплении, может становиться очень жарко. Для обеспечения комфортности рекомендуется врезать во вход радиатора отопления вентиль для регуляции потока теплоносителя вплоть до его перекрытия.

 

 
Поделитесь с друзьями в соцсетях: