Строим гараж

  • 01 декабря 2015 00:00:00
  • Автор: admin
Строительство любого гаража начинается с установки фундамента. Для такого сооружения больше всего подходит ленточный фундамент, о нем и пойдет речь. Сооружение фундамента своими силами можно провести несколькими путями:
• Применить железобетонные блоки.
• Заливать бетон самостоятельно, используя несъемную опалубку.
• Заливать бетон самостоятельно, применяя съемную опалубку.

ЖБ блоки достаточно тяжелые, чтобы осилить их, потребуется специальная техника, хотя работа будет двигаться заметно быстрее. Но при этом все влетит в копеечку. Следующие два варианта более подходящие, если скорость строительства не является для вас главным.

Несъемной опалубкой являются заводские листы пенополистирола, которые соеденены друг с другом. Данная конструкция имеет два преимущества: формирование поверхности фудамента и его достаточно хорошее утепление. Но есть и минусы: материал стоит относительно дорого. Кроме этого, имеются жесткие ограничения к видам поверхностей, куда можно эту опалубку монтировать.

Самым недорогим является третий метод. Тут у вас имеется выбор – или приобрести многоразовую заводскую опалубку или сбить ее самостоятельно.

Перед тем как начать заливать фундамент, следует выполнить предварительные работы. Нужно выполнить разметку участка. По ней выполняется траншея – или при помощи техники или самостоятельно. Под фундамент шириной 50-60 см требуются траншеи с шириной в 70-80 см. После того как они будут готовы нужно насыпать на их дно примерно 10 см щебня и 5 см песка.

Далее потребуется опалубка. Выполнить ее съемной довольно просто: через каждые полметра в землю вбиваются колья – они будут служить опорами, к ним закрепляются горизонтально доски. В итоге получатся своеобразные стенки из досок – в них и будет заливаться бетонная смесь. Доски следует сбивать как можно плотнее, чтобы раствор бетона не мог просочиться сквозь щели.

Чтобы основание стало прочнее, можно провести его армирование. На дно траншеи положите арматуру для фундамента, хорошо подойдет ребристая. Через каждые пятьдесят сантиметров арматуры соединяются железными прутьями. Далее также следует закрепить и вертикальные ряды арматур, а на них еще пару арматур, скрепленные горизонтально прутами. У вас выйдет армировочный каркас. Все это можно скрепить и при помощи сварочного аппарата.

После армирования, заливается бетон. После затвердевания бетона опалубку демонтируют. В заключительном этапе выполняется гидроизоляция и утепление фундамента.
 
Поделитесь с друзьями в соцсетях: