Сертификат на грунтовку

  • 01 декабря 2015 00:00:00
  • Автор: admin

Состав, который наносится на подготовленную поверхность первичным слоем перед окраской, для надёжного сцепления других покрытий с окрашиваемой поверхностью, называется грунтовкой. В настоящее время существует большое количество наименований такого материала в зависимости от сферы применения, вида обрабатываемой плоскости и других не менее значимых параметров.

Сертификат на грунтовку считается элементом доказательной базы для покупателя, что продукция соответствует области применения безопасна при использовании, а физико-механические характеристики соответствуют тем, которые заявлены производителем/импортером. Форма подтверждения качественных характеристик считается добровольной практически для всей номенклатуры грунтовок. Обязательная в форме декларации необходима для антикоррозионных, поскольку они попадают под прямое действие ГОСТ Р 51693-2000. В дополнение к декларации можно получить добровольный сертификат соответствия на антикоррозионную грунтовку.

Веских причин для оформления вышеназванного документа может быть множество. Самые значительные из них - это повышение конкурентоспособности на рынке товаров и маркирование знаком качества ГОСТ Р, являющимся несомненно дополнительным "плюсом" при выборе покупателем материала из одной номенклатурной группы.

Для того, чтобы получить сертификат на грунтовку, первым делом необходимо подать заявление на бланке установленного образца напрямую в аккредитованный сертификационный центр и заверенные копии учредительных документов предприятия. Эксперты центра составляют программу проведения исследований и проверки образцов материала с учетом всех норм и требований технических нормативных актов. Например, для того чтобы в кратчайшие сроки получить сертификат соответствия на грунтовку антикоррозионную, следует провести испытания согласно разделам ГОСТ Р 51693-2000 по таким оценочным показателям как: массовая доля нелетучих веществ (компоненты состава в твердой форме),время полного высыхания покрытия до третьей степени,класс и подкласс опасности. Дополнительно проверяются такие показатели: условная вязкость, адгезия поверхности,жизнеспособность композиции (для составов с большим количеством компонентов) и иные.

После оформления протокола испытаний с нужными данными по этим показателям специалисты аккредитованного центра по сертификации подписывают сертификат соответствия на грунтовку и разрешение на маркирование такого типа материала знаком качества.

 
Поделитесь с друзьями в соцсетях: