Самые распространенные технологии производства межкомнатных дверей

  • 01 декабря 2015 00:00:00
  • Автор: admin
Современное производство межкомнатных дверей – это сложный промышленный процесс, который содержит определенные последовательные этапы, к каждому из которых требуется применение высокотехнологического оборудования.
На сегодняшний день производство межкомнатных дверей с использованием переклеенного массива является одной из самых распространенных технологий.
Первые этапы разработки дверей – это доведение древесины до нужной степени просушки, для чего используют сушилки с разнообразными конструкциями, а сам процесс может быть проведен при повышенном давлении. Времени на этот процесс должно уйти не меньше чем 16-18 дней.
Второй этап – это устранение дефектов из просушенного материала (часть древесины с трещинами, сучки, смоляные карманы и т.п.).
Процесс изготовления брусков предусматривает их сбор, с дальнейшим сращиванием на шипы по длине и склеиванием по ширине. Заготовки выдерживают чуть больше суток, то есть пока закончиться процесс полимеризации клея. Затем делается обрезание брусков до требуемых размеров, а из переклеенного массива получается дверная коробка. Поверх нее наклеиваются тонкие плиты МДФ, для того, чтобы лучше стабилизировалось полотно. Затем наклеивается шпон, и дверь обретает изначально задуманный вид. Например, фабрика дверей дариано порте производит двери различных стилей, только из натуральной древесины и отделываются шпоном ценных пород дерева.

межкомнатные двери

Межкомнатные двери могут производиться и по более простым технологиям, при которых за сырье берут не переклеенную древесину, а цельные доски, которые не всегда могут быть хорошо просушены. Чтобы нарезать шипы на торцевых сторонах брусков не применяют никакого оборудования, а только склеиваются, а затем обделываются ДВП или ДСП. Естественно, что для потребителя это добром не заканчивается.
Для производителя такие упрощения выгодны удешевленным процессом, а для покупателя это может обернуться деформацией дверной коробки и дверного полотна, а если материал был слабо просушен, то деформация настанет еще быстрее. То есть лучше выбирать межкомнатные двери от хорошо известных и популярных производителей, которые могут дать гарантию на соблюдение технологического процесса.

межкомнатные двери

Существуют еще и сотовые двери, которые можно отнести до эконом класса. При производстве таких дверей вместо переклеенных брусков применяют рейку, которая выступает материалом для каркаса двери. На него клеятся листы из МДФ, ДСП, древесностружечных плит. Пространство между плитами заполняется с помощью сот (полых бумажных структур). Для внешней отделки таких дверей используют разные виды искусственных покрытий, которые, как правило, не слишком дорогие. Соответственно, что и дизайн этих дверей будет довольно блеклым. В нем не используют филенки и остекления, что является главными особенностями межкомнатных дверей. Звукоизоляция помещений также не будет полноценной, потому, что показатели прочности у сотовых дверей довольно низкие.
 
Поделитесь с друзьями в соцсетях: