Лестница на садовом участке

  • 01 декабря 2015 00:00:00
  • Автор: admin
Лестница на садовом участке и материал для ее изготовления.

На сегодняшний момент, когда эстетика оформления уделяет внимание все больше мелким деталям, вопрос стоит о выборе хорошего материала. Сегодня разнообразие выбора достигло особо высоких показателей, но самыми надежными и основными остаются, как и всегда, бетонные блоки, а также монолитный бетон и натуральный камень. Дерево и кирпич легче в работе, зато менее долговечны и не каждый раз удачно вписываются в ландшафтный дизайн участка.

Иногда больший эффект дает комбинация данных материалов, зависит все от общего стиля садового участка. Ведь безобразно смотрелась бы массивная, широкая гранитная лестница, вела бы которая к обычному дому из дерева, как и деревянная лестница, ведущая к особняку, который выстроен в весьма благородном стиле.

Кого привлекает романтика, тому очень подойдут из натурального камня плиты, дерево или клинкер, а вкупе с площадками и дорожками, покрытыми таким же материалом, обеспечен невообразимый восторг такой красотой.

Для того, чтобы рационально использовать строительный материал, достаточно придерживаться простых правил: из плит создается только лицевая поверхность ступеней, а их основание изготавливается из бетона. При изготовление ступеней для лестниц из дерева, оно должно обязательно быть пропитано антисептиком. Строгому классическому саду, имеющему кирпичный коттедж, подойдет клинкер.

Боковое смещение каждой ступени относительно друг друга используют для большего эффекта естественности. Сейчас, современный дизайн можно обеспечить довольно большим многообразием расцветок и форм искусственных бетонных плит.

Доступность и безопасность можно отнести к самым главным характеристикам любых лестниц. Следует уделить внимание на эти моменты при их сооружении. Не нужно ступени делать из мелкого клинкера или дерева, где они плохо видны, в тенистых местах, так как в дождливую погоду можно на них оступиться. Отсюда напрашивается вывод: в любую погоду лестницы должны быть надежными.

Для темных мест подходящим решением может быть применение камня, имеющего грубую фактуру, к примеру, бетонные плиты с шершавой, специально обработанной поверхностью. Не следует делать ступени слишком гладкими, так как вечером или в сырую погоду такой лестнице очень легко поскользнуться.

Важную роль, ко всему прочему, имеет освещение лестницы. Актуально это особенно, если предполагается использовать ее в ночью и в сумерках. Во избежании различных травм, в темное время суток, каждая ступень должна быть без труда различима. Поэтому необходимо заранее продумать систему освещения и электроснабжения. Очень часто в таких случаях используют светильники, которые направлены вниз вертикально, они не слепят, в то же время, дают достаточно света для того, чтобы можно было с уверенностью ходить по ступеням. Еще немного разнообразия можно принести вашему саду красочное световое оформление.

Не стоит забывать и про экономическую сторону данного вопроса. Бетон, так же как и настоящий бут относительно не дорого стоят. А вот обработанный натуральный камень уже дорогое удовольствие. Наборная лестница, изготовленная из тротуарной плитки, дешева и технологична. Отливка из бетона лестницы, с последующей облицовкой при помощи плитки, для нашего климата является не лучшим решением. Так что решение за вами, удачного строительства!
 
Поделитесь с друзьями в соцсетях: