колонны и полуколонны

  • 01 декабря 2015 00:00:00
  • Автор: admin

Колонна

в основном круглая в сечении архитектурно обработанная вертикальная опора. Колонны используют при внутренней и внешней отделке зданий.

Полуколонна

колонна, частично утопленная в стену.
Колонны и полуколонны колонны и полуколонны в интерьере в основном бывают составные из 3 частей:
- нижняя часть – база (основание) колонны,
- средняя часть – ствол (фуст) колонны,
- верхняя часть – капитель исполняет роль классической системы архитектурной композиции - ордера.
Так же бывают и цельные колонны, как правило, круглой формы реже встречаются и квадратные. Можно закрыть колоннами несущую конструкцию (столб или балку). 
колонны и полуколонны в интерьере
Колонны различают по трем основным ордерам.

Дорический ордер, колонна строгая заметно утончается кверху, лаконичная, имеет массивный ствол, в основном бывает без базы и отличается простой капителью без орнамента. Этот ордер в античности считался "мужским"

Ионический ордер, колонна - более утонченная и изящная, стоит на базе в основном имеющей квадратную плиту, украшается орнаментальной порезкой аналогичными каннелюрами и капителью с орнаментом в виде двух волют. Этот ордер считался "женским"

Коринфский ордер, колонна более насыщенная декором, отличается стройностью, высокая имеет основание и ствол прорезанный каннелюрами, ее капитель украшена нарядными резными узорами - это и каннелюры, и небольшие волюты, и пальметты.
Все, кто может позволить себе строительство загородного коттеджа или дома, чаще всего стремятся обустроить свое новоиспеченное жилье как можно более роскошным. Самым популярным был и остается классический стиль. При оформлении наружного облика дома, при котором используются колонны и полуколонны, сразу же создает впечатление о благосостоянии и статусе собственника. Не стоит считать, что декоративные колонны и полуколонны подходят только для украшения фасада здания. Применение колонн и полуколонн в интерьере распространено не менее чем в экстерьере и без них не обходится практически ни один коттедж, дом или усадьба выполненные в классическом стиле.
Исторически сформировалось так, что колонны как архитектурный элемент применялись в основном при оформлении дворцов величественных и высокопоставленных персон, а колонны в интерьере могли позволить себе только представители знати и более преуспевающих слоев общества.
В наше время декоративные колонны несколько потеряли свою эксклюзивность, и связано это с появлением материала, который применяется для их производства – полиуретан. Полиуретановые колонны и полуколонны различаются не только крепостью, долговечностью, обширным декоративным потенциалам, но еще и доступной по цене. Все это делает эти декоративные элементы популярными не только при дизайне загородных особняков, ремонте квартир в Москве но и при дизайне  небольших городских помещений.
 
Поделитесь с друзьями в соцсетях: