Какие бывают виды фактурной штукатурки

  • 01 декабря 2015 00:00:00
  • Автор: admin

Современный рынок отделочных материалов очень разнообразный. Не исключение тому и материалы, обладающие наружной фактурой. В этой статье речь пойдет о декоративных фактурных штукатурках.

Как правило, фактурная штукатурка состоит из белой вязкой массы, которая содержит наполнитель и состав связующего вещества. Благодаря такой штукатурке, можно создавать шероховатые покрытия, которые могут иметь различную степень зернистости и разные оттенки. Специальный наполнитель отвечает за декоративный эффект. В качестве наполнителя может использоваться крошка мрамора, кварца, гранита, а также иных материалов или органические добавки. От типа наполнителя, его формы и размера будет зависеть фактура обрабатываемой поверхности. Купить такую штукатурку не проблема везде где осуществляется продажа строительных материалов.

Если наполнитель напрямую влияет на внешний вид обрабатываемой поверхности, то от связующего зависят качества штукатурки (паропроницаемость, долговечность и т. д.). От типа связующего различают несколько видов штукатурки: силикатная, силиконовая, акриловая, минеральная.

Силикатная штукатурка

Основой для этого вида штукатурки служит «жидкое стекло» (сплав силикатов натрия и калия, который производится при запаривании стекла в автоклаве). Это готовая к использованию смесь.

Достоинствами такой штукатурки являются практичность, антистатичность, высокая паропроницаемость, пластичность и долговечность. К недостаткам нужно отнести низкий спектр оттенков и высокую цену.

Силиконовая штукатурка

Это самое дорогое покрытие из фактурных. Производится на основе силиконовых смол. Это тоже готовая к применению смесь, отличающаяся превосходными водо- и грязеотталкивающими свойствами. Так же, как и силикатная штукатурка обладает антистатическими свойствами, долговечна, проста в уходе, но еще более паропроницаема и эластична.

Силиконовая штукатурка используется довольно редко, как правило, если необходимо применение особо устойчивого покрытия. Применяется лишь в паре с силиконовой грунтовкой.

Минеральная штукатурка

Этот вид штукатурки изготавливается на основе цементно-песчаного раствора. Самый доступный вид фактурного покрытия, поэтому и самый популярный. Данный вид штукатурки представляет собой сухую смесь, поставляемую в бумажной упаковке. Ей свойственна хорошая огнестойкость и паропроницаемость. Благодаря специальным добавкам может обладать теплоизоляционными, антибактериальными и армирующими качествами.

Эта статья написана при содействии компании КомплектСтройГрупп: http://komplektsg.ru.
Наш московский телефон: +7 (495) 971-26-81

 
Поделитесь с друзьями в соцсетях: