ДЕЛАЕМ КАМИН ИЗ ГИПСОКАРТОНА

  • 01 декабря 2015 00:00:00
  • Автор: admin
ДЕЛАЕМ КАМИН ИЗ ГИПСОКАРТОНА

Вы, возможно, уже знаете, что использование ГКЛ позволяет не только выровнять потолок и стены, но и выполнить уникальные дизайнерские проекты, а также различную каркасную мебель. Данная статья расскажет Вам, как делая ремонт квартиры своими руками, изготовить камин из гипсокартона. Понятно, что разговор идёт не о настоящем камине, выполненном единственно из ГКЛ. Гипсокартонные листы в данном случае применяются либо для изготовления декоративного камина, либо для облицовки электрического или дровяного камина.

ДЕКОРАТИВНЫЕ КАМИНЫ ИЗ ГКЛ

Давайте начнём с элементарного – поговорим о декоративных каминах их гипсокартона. Из самой формулировки видно, что такие камины не выполняют надлежащей функции, их роль – создание колоритного интерьера помещения, это элементы декора. Камин, как декоративный элемент из гипсокартона изготовляется точно так же, как другие конструкции, например, ниша. Первый этап – разработка будущей конструкции, чертёж схемы и согласование дизайна с планировкой помещения, в котором установят декоративный камин из ГКЛ. Затем из металлического профиля выполняется каркас, к которому в дальнейшем будет крепиться гипсокартон. Каркасу можно придать любую, даже самую замысловатую форму, ведь, как уже упоминалось выше, он не несёт никакой функциональной нагрузки, чего нельзя сказать о настоящих каминах. Следующий этап – обшивка каркаса, шпаклёвка швов (об этом Вы можете прочитать в других наших статьях), покраска. Декоративный камин можно как оклеить обоями, так и уложить плитку. Если же говорить о настоящих каминах, то тут уже всё несколько сложнее.

камин из полиуретана

ГАЗОВЫЕ, ДРОВЯНЫЕ И ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ КАМИНЫ ИЗ ГИПСОКАРТОНА

В нашей статье мы опустим тонкости технологии изготовления самих каминов, только затронем роль гипсокартонных листов. После того, как функциональные элементы камина уже в сборе (то есть, станина Вашего камина установлена на основание и проведён дымоход) можно приступить к установке двухслойного каркаса для ГКЛ. Двухслойный каркас выполняют из металлических изделий, при этом используется стоечный профиль и направляющий профиль. С помощью саморезов или дюбелей элементы крепятся к основанию, а между собой соединяются шурупами по металлу.
Вы можете придать каркасу абсолютно любые необычные формы. Согнуть гипсокартон так, как Вам требуется, не составляет труда.
Каркас, который расположен наиболее близко к каминной конструкции, сначала обшивают теплоотражателем, затем – теплоизолирующим огнестойким материалом, в качестве которого обычно используется базальтовая минеральная вата. Между каркасами необходимо оставить некую воздушную камеру – не менее 20 см. Это свободное пространство обеспечивает максимальную защиту гипсокартона от возгорания. Места соединений проклеивают специально предназначенной для этих целей самоклеящейся фольгой. Таким образом, минимизируется приток тепла в межкаркасное пространство.
Обшивка камина производится огнестойким гипсокартонном, который прикручивают саморезами к профилю. Расстояние между такими креплениями должно составлять около 200 мм. Очень важно обеспечить циркуляцию воздуха в нижней и верхней части конструкции из ГКЛ, для этого предусматриваются специальные отверстия.
Готовый камин шпаклюют, затем наносят на него финишное покрытие. Вот таким нехитрым образом можно изготовить камин из ГКЛ собственными руками!
 
Поделитесь с друзьями в соцсетях: