Декоративные гипсовые украшения своими руками

  • 15 ноября 2018 18:43:57
  • Отзывов: 0
  • 0

Каждому хочется, чтобы его дом был чистым, светлым и уютным. А некоторые желают придать своему жилью еще и оригинальность, добавляя различные декоративные элементы. Одним из самых популярных видов декора, известным еще с античных времен, является лепнина. Ее можно использовать и в дизайне интерьеров, и для украшения фасадов. Эти рельефные детали придают оформлению законченность и индивидуальность.



Изготавливают ее чаще всего из гипса, глины, цемента или папье-маше, но бывают и металлические, стеклокомпозитные, полистирольные, полиуретановые элементы и даже сделанные из стекловолокна.
В настоящее время широкий выбор лепных изделий представлен в магазинах строительных товаров. Те же, кого не устраивает представленный ассортимент, могут заказать работу профессиональному мастеру, или же изготовить небольшие элементы лепного декора самостоятельно.


Лепные украшения своими руками. С чего начать?


Для самостоятельного изготовления декоративных элементов лучше всего использовать гипс — прочный, экологичный, гипоаллергенный и пластичный природный материал, которым пользовались еще древние египтяне. Гипс не горит, а изделия из него способны сохранять форму в течение многих столетий. Ну и еще одно немаловажное преимущество этого материала — это его доступность и дешевизна.

Смеси из гипса бывают различными. Чем они сложнее, тем труднее с ними работать. Поэтому наиболее подходящим для начинающих скульпторов станет обычный строительный гипс.


Во многом качество гипсового изделия будет зависеть от использованной для заливки формы. Готовые металлические или силиконовые болванки можно приобрести в магазинах и мастерских. В домашних же условиях их делают из обычного пластилина или полимерной глины. Перед заливкой в формы гипсовой смеси их необходимо смазать, например, шеллаком, и установить на ровной поверхности.

Подготовка к изготовлению


Подготовив таким образом формы, можно смешивать гипсовый раствор. Обычно для этого берут 10 частей гипса и 7 частей теплой воды. При этом следует помнить, что чем жиже раствор, тем дольше он будет застывать, а изделия из него будут очень хрупкими. В готовый раствор можно добавить немного клея.



Заливая гипс в форму важно следить, чтобы он растекался равномерно, и в нем не образовывались пузырьки воздуха. Для этого можно периодически слегка встряхивать или колебать форму.


Если элемент декора достаточно велик, то при заливке гипсовой смеси, в нее обязательно следует добавить каркас, в качестве которого может быть использована медная проволока. Особое внимание стоит обратить на наиболее хрупкие детали. В завершение процесса заливки тыльную сторону изделия выравнивают лопаточкой.

Ни в коем случае не стоит пытаться ускорить процесс высыхания при помощи фенов или вентиляторов. Это может привести к разрушению изделия.

После того как гипс окончательно высохнет, элементы декора при желании покрываются краской или лаком.


Ну а теперь несколько вариантов того, что можно изготовить своими руками.


Листья



Материалы:
• листья любых деревьев или кустарников;
• гипс;
• чашка;
• шпатель из резины;
• клеенка или полиэтилен;
• бумага.

Расстелив на столе клеенку, надо разложить на ней скомканные куски бумаги, которые будут поддерживать листья. Для придания красивой волнистой формы готовым изделиям под листики можно также подложить тоненькие жгуты из бумаги. Располагать бумажные комья надо так, чтобы лист не порвался во время заливки.
Гипсовый порошок тщательно перемешать с водой до густоты сметаны. При этом необходимо тщательно следить за тем, чтобы не образовывались комочки.
Готовую смесь наливают на листья, разравнивают и оставляют до полного высыхания. Чтобы готовый лист можно было поставить на стол, еще до полного высыхания изделия по его центру можно разровнять небольшую площадку при помощи обычной деревянной линейки.

После того как гипс окончательно застынет, лист отделяется от слепка. А сам декоративный элемент можно будет покрыть лаком или краской.

Объемная картина



Материалы:
• стекло;
• бумага;
• клей (прозрачный);
• пластилин скульптурный;
• рамка;
• краски акриловые;
• гипс.

На бумаге рисуется эскиз будущей картины. Затем рисунок кладется под стекло, на котором его контур выкладывается тоненькими пластилиновыми жгутами. Изготовленная таким образом форма заливается гипсовым раствором и выравнивается. Готовое высохшее изделие можно отшлифовать наждачной бумагой, раскрасить и поместить в рамку. Такие картины станут не только украшением любого дома, но и отличным подарком родным и знакомым.

Гипсовая рука

Материалы:
• мука;
• две емкости;
• гипс;
• бинт;
• ножницы.

Для изготовления макета будущей гипсовой руки используются бинт и кашицеобразная смесь из муки с водой. Руку оборачивают бинтом, сверху смазывают водно-мучной смесью и оставляется до полного высыхания. Ускорить этот процесс можно при помощи обычного фена.

После того как форма прочно застыла, ее аккуратно срезают с руки и для придания прочности обматывают еще одним слоем бинтов и обмазывают мучной смесью. Окончательно готовую и высохшую руку из бинтов заполняют гипсом. Через сутки с застывшего гипсового слепка при помощи ножниц снимают оболочку из бинтов. Оригинальный декоративный аксессуар готов!

Гипсовую руку можно просто установить на столе или трюмо или использовать в качестве своеобразной вешалки для ключей, колец, цепочек и многого другого.

 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 
 
Поделитесь с друзьями в соцсетях:
Задать вопрос  ↓