Архитектурные элементы

  • 01 декабря 2015 00:00:00
  • Автор: admin

Карниз- в архитектуре - горизонтальный выступ на стене поддерживающий крашу и защищающий фасад от стекающей воды. Карнизы используются как на фасаде, так и в интерьере. Интерьерные карнизы располагают на стыке стен и потолка, они способны скрывать всевозможные неровности. Карниз зрительно увеличивает высоту потолка, облегчая его. В последнее время карнизы используют для монтажа скрытого освещения.  

Молдинг– Mould -  формовать – архитектурный профиль, узкая полоса прямолинейная или криволинейная в сечении. Молдинг используют для декорации стен, зеркал, дверей. Молдинги, как правило, сочетаются с карнизами, что делает возможным монтаж обоих в одном помещении. Если стена имеет изогнутую форму, то на этом участке применяют гибкие молдинги. К молдингам предлагают уголки с таким же орнаметром и дизайном. Молдинги используются при разделении разных оттенков стеновых покрытий. Ими маскируют неэстетические детали и огрехи в отделке. Молдинги скрывают дефекты, забирают взгляд на себя.  

Угловой элемент– накладной элемент, используемый в паре с молдингом. Угловые элементы позволяют оформить стеновые ниши, зеркала, делают акцент на геометрии интерьера. Ажурные угловые элементы стыкуются с гладкими и узорчатыми молдингами. В основном угловые элементы применяются для разбития больших поверхностей стен на зоны. Эти зоны могут быть оформлены различными обоями или цветами.  

Розетки - rosette – розочка. Орнамент в виде стилизованного распустившегося цветка. Розетки, как правило, центральная часть экспозиции потолка, которыми оформляют пространство вокруг люстры. Они маскируют крюки и арматуру. Малыми розетками можно оформить двери и стены. По форме розетки бывают: Круглые, овальные, ромбообразные. Они бывают гладкие и с декором.    

Круговые бордюры– это загнутые молдинги. Они применяются для дополнительного оформления вокруг розеток. Они бывают гладкие и с орнаментом. Также ими можно оформить арку или создать овальную розетку. Их можно сочетать с пилястрами и полуколоннами.  

Колонна (полуколонна) – круглая в сечении архитектурно обработанная вертикальная опора. Колонны применяют при внутренней и внешней отделке помещения. Колонна состоит из 3 частей: - нижняя часть – база колонны, - средняя часть – ствол колонны, - верхняя часть – капитель. Полуколонна – колонна, частично утопленная в стену. Колоннами и полуколоннами можно закрыть несущую конструкцию (столб или балку). Все колонны не несущие! Диаметры колонн от 15 до 30 см, высота регулируется отпиливанием.
Широкое применение у архитекторов и дизайнеров получили колонны, в ландшафтном дизайне класса Люкс, при благоустройстве участков в классическом стиле.  

Пьедестал– укороченная колонна. Применяются для скульптур, декоративных ваз, подсвечников. Максимально дозволенная нагрузка 50 кг. Очень часто пьедесталы находят свое применение в ландшафтном дизайне. Они приподнимают предмет над землей придавая ему особую значимость.  

Пилястра- плоский вертикальный выступ прямоугольного сечения на поверхности стены. Применяется для разделения стены на части (вертикально). Как и колонна состоит из 6 тело, капитель, база. Пилястрами можно декорировать электрокамин, дверной или оконный проем.  

Кессон– многоугольное (как правило, квадратное) углубление на потолке или внутренней поверхности арки или свода. При применении зрительно облегчает несущие стены, делает потолок невесомым и при этом улучшает акустику. Кессоны бывают гладкие и с орнаментами. Монтаж кессона производится в гипсокартоновый потолок. Применяют их группой по всей поверхности потолка, с помощью них возможно скрыть неровности.  

Купол– как правило, полусферический свод, который можно перекрыть пространство, имеющее в основании круг. Применяется для украшения потолка, а также для улучшения акустики. Монтируется в гипсокартоновый потолок и привлекает внимание к люстре, создают ощущение уюта и спокойствия.  

Ниша – углубление различного размера. Применяются как встроенный элемент декора части помещения. Ниши бывают встраиваемые и накладные. В продаже есть ниши из стекловолокна, которыми можно декорировать фасады. Пространство внутри ниши может быть подсвечено и заполнено различными декоративными элементами ( цветы, статуэтки).  

Накладная панель– форма в виде квадрата, прямоугольника с прямыми или закругленными углами. Применяется для украшения дверного полотна, а также устанавливается по нижнему периметру стены.   Дверной бордюр – наличник. Используется для оформления дверного проема. Можно использовать самостоятельно, либо дополнять нижним элементом (сапогом), который монтируется в районе плинтуса.   Картуш- декоративный элемент, размещающийся над верхней плоскостью дверного или оконного проема. Могут иметь форму веера, ракушки, медальонов.  

Панно – лепное изображение на гладкой поверхности сиены, размещающиеся на фасаде или внутри помещения. Можно украсить ванную комнату, если она приличных  размеров. Выбор панно не ограничен: начиная от фресок Древнего Египта, античной Венеры и т. Д. Изготавливаются в белом цвете, а также с имитацией позолоты или бронзы. Как правило, их подбирают по размеру и тематике соответствующей стилю помещения.  

Декоративные элементы -отдельные элементы с рельефным узором. Размещают на потолке и стенах для создания законченности. Могут размещаться над дверью, украшать центральную часть стены.  

Статуи– предназначены для ощущения классического изящества окружающего пространства. Могут быть белыми или окрашенными.

  Обрамление зеркал – цельные элементы. Стали применять в 18 веке французы для зрительного увеличения будуаров. В наше время зеркала и рамы используют для зрительного расширения пространства, с их помощью стена становится невесомой. 

 
Поделитесь с друзьями в соцсетях: